Стеклорез
- Ну и зловреднейшее же ты насекомое, Венька, - басит дед, - битый час ищу…. Как сквозь землю провалился. А ведь был…. Точно помню, что был…. Куда подевался стеклорез?! – уже психует он, с грохотом переворачивая фанерный ящик, переполненный железками, высыпая его содержимое на пол. - Что тебе это - игрушки?! Настоящий алмазный инструмент ныне и не у каждого стекольщика в наличном употреблении имеется. Один брильянт чего стоит…. Чёрт знает сколько каратов…. Это тебе не победитовый ролик. Витринное, как бритва по маслу, режет. Ты знаешь, какой толщины витринное стекло? Мой отец – твой дед, царствие ему небесное, - из восьмёрки фигурно им мог выкраивать. А ты – лазил…. И не отпирайся…. Сам видел, что шлындал в моих инструментах, да ещё и без разрешения. Ишь, чего надумал. Взялся за моду. Врать. Где стеклорез?!
Пятилетний Венька делает страдальческое лицо, растерянно разводит ручонками, морщит носик, силится что-то вспомнить.
- И что мне за наказание такое, - уже плаксиво тянет дед, роясь в куче железок, выуживая миниатюрные надфиля, пилочки, бархатные напильнички, штихеля и прочую мелочь. - Кто это всё смешал? Аккуратно, в отдельном пенальчике покоились. Как сейчас помню. Я, что ли, всё это так понаперепутал? Куда подевалась деревянная коробочка? Крышечка ещё такая – отодвигается. А свёрлушки? Свёрлушки там лежали, самые маленькие и редкостные такие. Нынешние – чепуха…. Ни в какое сравнение с прошлыми. Где свёрла?! Что? Что ты там мямлишь? Какой кораблик? Когда я тебе разрешил? – таращится от изумления дед на невнятно оправдывающегося внука. – Я разрешил тебе забрать эту коробочку на кораблик?!
Венька утвердительно кивает головой, готовый вот-вот пустить слезу.
- Так откуда же мне было знать, что та деревянная коробочка, к которой мы с тобою ладили мачты для парусов, именно эта? – багровеет от возмущения дед. – Ты же сказал, что нашёл….
- Я и нашёл, - уже хнычет юный кораблестроитель, шмыгая носом, растирая кулачком слёзы, тыкая ножкой в рядом стоящий пустой ящик.
- А где же она теперь? Неси сюда этот свой парусник. Наступил?! Кто наступил?! Я наступил?! Совсем раздавил, что ли…? О Господи! Никогда в этом доме не будет человеческого порядка. Всё кругом валяется.
Безнадёжно махнув рукою, дед укладывает железяки скопом на прежнее место, задвигает тяжеленный ящик под старый хромоногий кухонный стол.
- А зачем же мне стеклорез-то понадобился? – уже пытается вспомнить он, мучительно морща лоб, почёсывая затылок. Наконец вспомнив, про себя усмехается: «До чрезмерности любопытен хлопец. Весь в меня внучок, ещё, когда в детстве был. Эх…. И лупил же отец…!»
Получается, что тот немецкий алмаз, с бронзовой фигурной ручечкой, который, накануне Варька нашла во время уборки, никакой не другой, а этот самый – отцовский. Никак есть Венька спёр и заронил за батарею. А я-то уж и обрадывался, губы раскатал. Как же сразу-то не признал? Теперь уж точно надо ему определить другое место – пропадёт…. Ведь такая знатная вещица. Улыбнувшись чему-то своему, опять машет рукою, миролюбиво басит:
- Венька! Айда окрошку лопать. По духу чую, её мамка готовит. Только чур…. Пока полную тарелку не покушаешь, ни в какие солдаты я с тобой играться не буду.
- Деда, а деда! А когда ты помрёшь, стеклорезалка кому навсегда достанется, мне…?
Конец
2010г.